...

Экспедиция к водопаду Большой Янискенгас

В конце сентября 2016 года, наш турклуб 51G и московская школа фотографии OPENFOTO, отправились в очередную экспедицию по русскому Заполярью. В этот раз стартовали из Кандалакши. От этого северного города-порта, расположенного на берегу Белого моря, можно легко доехать до жемчужины этих мест, водопада Большой Янискенгас, что стоит на реке Кутсайоки и среди водоплавающих туристов известен как Маманя. В этот раз мы решили разведать путь к водопаду. От нашего клуба отправилась Валерия Ушакова и от школы фотографии Евгений Колков. Валерия отлично знает эти места, так как здесь проходила службу в вооружённых силах СССР и неоднократно проводила экспедиции в этих краях как представитель Русского географического общества, а Евгений когда-то в молодости увлекался сплавами и сплавлялся по реке Кутсайоки и был на этом водопаде.

Вид на Белое море
Вид на Белое море. Фото Евгений Колков

Водопад Большой Янискенгас расположен в удаленном от жилья и дорог районе, на территории природного заказника «Кутца». Дорога к нему, судя по всему, предстояла непростой, а у нас оставался всего один день, отведенный на обследование этого места. Но, несмотря ни на что, все же решили проверить возможность добраться до цели.

Решено было отправится туда на SsangYong Actyon Sports по имени Бурка. На тот момент машина была лишь обута в максимально большие для него колеса и прикрыта снизу защитой. На этом подготовка к бездорожью заканчивалась.

Дорога от поворота с трассы «Кола» на Алакуртти радовала своей ровностью и видами, открывавшимися с нее. 

Короткая остановка на посту пограничников, проверка документов – и отворотка на грунтовую дорогу, ведущую к нашей цели, запрятанной в тайге.

Дорога удивила своей шириной и наезженностью. Причина открылась быстро. Объяснением, в которое мы буквально уперлись, было армейское стрельбище с жизнеутверждающими плакатами на въезде, повествующими о том, что сюда никак нельзя, ибо стреляют и вообще все сильно запрещено. Однако посты охранения пустовали, что однозначно подсказывало – нынче стрельбище пустует.

Далее дорога сузилась и выглядела куда менее проезжей. Этот путь вскоре вывел к посёлку на берегу озера, выглядевшему как дачный или, скорее, дачно-рыбачий, что весьма характерно для здешнего края рек и озер. Проехав мимо, выехали на лесную дорогу, ведущую уже к самой цели путешествия. И началось…

Видно было, что здесь редко, но все же ездят. Причем в большинстве своём – внедорожники и нечто грузовое. Главную проблему для Бурки представляли камни, коими путь был усыпан в великом изобилии. Из-за небольшого клиренса они то и дело стучали о днище машины. Стальная защита отзывалась гулким колокольным звоном.

Дорога вела на вершину сопки, склон которой прорыла в своём неукротимом беге река, образовав водопад. Каменная колея забирала все круче и круче вверх, периодически ныряя в броды через полноводные болота. Дизель справлялся, камни и деревья обступали все ближе. Красота по сторонам завораживала все больше. Евгений постоянно выскакивал из уютной утробы кабины и то бежал перед машиной с видеокамерой, то бросался в сторону от дороги за удачным фотокадром.

Нашей конечной точкой маршрута на авто являлась обширная поляна – она же и конец дороги. Дальше только непроходимые таежные заросли, скалы да болота. Судя по показаниям навигатора, мы уже проехали и поляну, и таежную глушь за ней, что совсем не соответствовало действительности. Озадаченные этим несоответствием реальностей, остановились передохнуть от бесчеловечной тряски и осмотреться. Но, зайдя за ближний поворот дороги, столкнулись нос к носу с медведем! Топтыгин кормился на черничнике, уже прихваченном ночными заморозками и оттого пьяным. Зверь поднял голову, посмотрел на нас, оторопевших, и неспешно потрусил в лес, сверкая на солнце откормленным к зимней спячке, лоснящимся задом.

Чудеса на этом не закончились. Буквально через десять минут движения по колее мы столкнулись с новым препятствием в виде глухаря, который упорно не желал уступать дорогу двум тоннам сигналившего ему железа. Он шел он по колее неторопливо, явно по важному глухарскому делу, и просто игнорировал нас. После долгого неспешного променада перед нашим бампером, глухарь, наконец, соизволил отойти в сторону, и мы увидели ту самую поляну.

С места стоянки до самого водопада надо идти пешком по тропе, густо помеченной медвежьими следами различной формы. По этой причине мы, вооружившись всем необходимым для встречи с косолапым, громко стучали, кричали и всячески предупреждали хозяев о гостях. Тропа вывела на обрыв, с которого открылась захватывающая дух панорама водопада и каньона под ним.

Тут только и оставалось, что встать с распахнутыми глазами и понять, что счастлив, ибо вот она мечта – прямо перед тобой.

В этом месте река Кутсайоки упирается в гранитную скалу, перекрывающую ее торопливый и весьма полноводный бег, и падает вниз двумя ступенями разной высоты – водопадом Малый Янискенгас (10 метров) и водопадом Большой Янискенгас (около 20 метров). Большой особенно красив и величав. Водный поток пробил себе узкий желоб в каменном монолите и падает в тесную гранитную чашу с грохотом, от которого дрожит земля под ногами. 

Зрелище завораживающее, притягивающее к себе магнитом. На это действительно можно любоваться долго и неотрывно. 

Под ногами очень скользко из-за водорослей, в изобилии облепивших все камни вблизи падающей воды. Причина тому – миллиарды брызг, всегда висящих в воздухе и непрерывно опадающих на камни. Только иногда ветер срывает завесу и освобождает каньон от водяной пыли. По левому берегу вдоль всего водопада есть тропа, спускающаяся сверху. Это следы многочисленных туристов, что проходят Кутсайоки летом, в туристический сезон. Здесь они огибают непроходимый Большой Янискенгас, перетаскивая по мокрым скалам свои катамараны. Но в сентябре в этом месте царит первозданная тишина, позволяющая насладиться красотой затерянного мира.

Обследовав и отсняв место мы отправились в обратный путь. К счастью он был без приключений.

VK
OK
Pinterest
Reddit
Telegram
WhatsApp
Email