...

Озеро Имандра

Водоем расположился в ледниково-тектонической котловине в юго-западной части Кольского полуострова. На озере разместились 140 островов. Ерм признан крупнеющим, площадь его составляет 26000 км2. Если посмотреть на карту, то можно заметить, побережье напоминает кружево, прямым остается только Хибинский берег. Общая протяженность берега- 750 км. Присутствует разный рельеф: песок, галька, валуны и скалы.

Огромный водоем делят на части, каждая из которых имеет название:

  • Хибинская (Большая Имандра);
  • Экостровская;
  • Бакинская;

20 рек впадают в озеро, а выходит лишь одна Нива. В 1936 году у ее берега возвели гидроэлектростанцию, так озеро получило статус водохранилища. Объем вод Имандра стали регулярно контролировать, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств предотвратить наводнение в зоне населенных пунктов на прибрежной территории. На берегу реки располагается всем известный город Мончегорск.

Благоприятный микроклимат для размножения большого количества видов рыб обеспечили источнику горы Хибины. Рыбалка на озере- одно удовольствие. Ведь в нем водятся крупные представители семейства щуки, лосося. Без улова не уходит никто, в водоеме много карпа, окуня и других видов пресноводных рыб.

Природа у берегов озера Имандра необычайно красивая. Здесь обильно растут хвойные деревья. На их вырубку получают разрешение, бревна отправляют на лесопильный завод. Высота сосен достигает четырех метров. Встречаются и карликовые березы. В теплое время года на территории у озера можно собирать ягоды и полевые цветы.

Кого только не увидишь здесь в лесу: зайцы, лоси, олени.. Замечают и медведей. Ранее на прибрежных территориях часто охотились на диких зверей, но с течением времени эта деятельность стала запрещенной. Куницы и белки свободно передвигаются в подлеске.

Точное происхождение названия озера не известно, наиболее популярны 2 версии:

  1. В древние времена на берегу озера проживало племя саами. В переводе с их языка „Имандра“- это водоем с извилистой береговой линией.
  2. Слово, составленное на иностранном языке, в котором „инн“- это лед, а „мандера“- материк.

Сегодня озеро Имандра и его окрестности – любимое место туристов. Особенно привлекают оно любителей активного спорта и тех, кто предпочитает отдыхать в условиях дикой природы. Для туристов организовывают пешие прогулки по Хибинским горам. Можно выбрать медленный подъем, безопасный для новичков или восхождение на огромную высоту, одолеть которую могут только опытные альпинисты. Рекомендуется отдыхать в палатках только в специально отведенных местах, ведь в лесах у озера Имандра обитают опасные звери.