Мыс Немецкий находится на полуострове Рыбачий и является самой северной континентальной точкой Европейской части России.
Мыс представляет собой плато, круто обрывающееся к Баренцеву морю. Здесь можно увидеть необычной формы островершинные утесы черного цвета – столбообразные слоистые скалы. Такие скалы поморы называли кекурами.
В XVI веке мыс носил имя Кегор – так у поморов назывались оленьи пастбища. Каждую весну для выпаса сюда пригоняли тысячное стадо оленей Печенгского монастыря.
На мысе Немецком находится Вайдагубский маяк – самый северный действующий маяк в России. Маяк светит зеленым проблесковым огнем на расстояние до 20 миль. Рядом с ним расположена метеостанция. Предположительно, название маяка происходит от финского слова vaihto (обмен). На этом месте находился оживлённый торг, через который шла торговля Русского государства с Европой.
В окрестностях также можно обнаружить множество отголосков Великой Отечественной Войны: остатки окопов, стрелковых ячеек и укреплений.
«Странствия — лучшее занятие в мире. Когда бродишь, — растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю.»
«Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.»